Frontend И Backend-разработка: Что Это И В Чем Разница

Этот код описывает все видимое на странице — шрифты, цвета, размеры, поведение отдельных элементов, анимации, эффекты, звуки. При этом для разных элементов нужно использовать несколько языков. Фронтендом (англ. front-end) называют клиентскую сторону пользовательского интерфейса по отношению к программно-аппаратной части сервиса.

Фронтендерами обычно становятся люди, которым интересно проектировать сайты для людей. Они представляют, как будут решать проблемы аудитории и готовы изучать новые инструменты, чтобы быстрее решать задачи и повысить качество готового продукта. Этот тип задач доминирует в сотрудничестве со студиями и на фрилансе. Там одно из самых востребованных направлений — разработка типовых интернет-магазинов (не на движке, если речь о фронте).

С помощью JavaScript создаются кнопки взаимодействия («Купить», «Оплатить», «Добавить в избранное») и различные формы — вроде «Связаться с нами»). На этом же языке пишутся алгоритмы, по которым сервер будет обмениваться информацией с браузером. Frontend переводится с английского языка как «внешний интерфейс», backend — «серверная часть». Фронтенд — «лицо» системы; инструменты и компоненты, которые позволяют пользователю взаимодействовать с сайтом. Когда вы вводите запрос на странице поисковика и жмёте клавишу Enter, вы переходите из области фронтенда в бэкенд. Запрос отправляется на сервер Google или «Яндекса», на котором расположены сложные алгоритмы поиска, — там и происходит всё «волшебство».

Конечно, существуют фреймворки, которые значительно упрощают создание адаптивных версий, но разработчик всё равно тратит время на отладку и устранение багов. Чаще всего с ними работают новички, которые хотят посмотреть на работу программиста с разных сторон, а затем избрать конкретную область и совершенствоваться в одном из направлений. Учтите, что в роли фронтендера придется много общаться с заказчиками, которые не разбираются в программировании. В зависимости от склада характера, ума и личных предпочтений вы можете определить, какое направление лучше подойдет, если решите попробовать свои силы в программировании.

Что Такое Backend И Frontend?

Веб-разработка — постоянно растущее, востребованное направление, в котором всегда найдется работа для разработчиков, за которую готовы хорошо платить. Поэтому мы решили рассмотреть в статье, какие виды разработки есть, чем они различаются. Мы расскажем простыми словами, что такое frontend и бэкенд-разработка, какие навыки нужны для каждой из них, как определить, что выбрать в зависимости от ваших интересов и целей.

Между получением запроса и ответом сервер обычно ищет по запросу информацию в базе данных и встраивает ее в шаблон (ERB, Blade, EJS, Handlebars). Бэкенд — все, что работает на сервере, то есть «не в браузере» или «на компьютере, подсоединенном к сети (обычно к Интернету), который отвечает на сообщения кто такой фронтенд разработчик от других компьютеров». Вы наверняка уже слышали эти модные в сфере программирования слова «фронтенд» и «бэкенд», но что за ними стоит? Если разработчик учит HTML, он обязательно осваивает и CSS (Cascading Style Sheets). С его помощью вы работаете с цветами, шрифтами и расположением различных блоков.

Тем, кто не понимает, что обе стороны разработки важны, надо изучить теоретические основы работы веб-сайтов. Взаимодействие фронтенда и бэкенда осуществляется в круговом режиме. Сначала информация отправляется в «админку», потом обрабатывается и возвращается обратно в удобной для пользователей форме.

Все необходимое для командной работы собрано в одном интерфейсе. «За кулисами» обрабатывается информация, формируется корзина, идет подсчет стоимости, включая доставку. Затем информация из бэкенда возвращается во фронтенд и отображается в виде картинок, цифр, текста и прочих визуальных составляющих страницы. Бэкенд — внутренняя «начинка»; законы, по которым система работает. Сейчас можно создавать бэкенд-сервисы, которые работают не постоянно, а только тогда, когда они нужны, благодаря бессерверным архитектурам, таким как AWS Lambda. Некоторые библиотеки и фреймворки, например, React и Ember, позволяют вам исполнять приложения как на сервере, так и в клиенте.

Если судить объективно, и фронтенд, и бэкенд — перспективные направления. Хотя в последнее время наметился устойчивый тренд на frontend. Обучающих курсов и полезных материалов по этой теме гораздо больше. Фуллстак-разработка предполагает полное погружение в особенности проекта. Специалисту надо продумать серверную часть, связать её с фронтендом, обеспечить быстродействие и работать в рамках готового макета.

Разница Между Фронтендом И Бэкендом

Обязанности фронтенд- и бэкенд-разработчиков, как правило, разделены, но иногда программист решает проблемы как на стороне сервера, так и в клиентской части. Но это не значит, что они должны разбираться в деталях и выполнять обязанности друг друга (особенно если им за это не доплачивают). Чтобы понять, чем отличаются бэкенд- и фронтенд-разработка, разберемся, за что они отвечают. Допустим, пользователь нажимает кнопку «Подробнее» на сайте музыкального фестиваля. Сразу после этого загружается новая страница, на которой в нужном порядке и с заданным дизайном отобразилась информация о программе мероприятия.

что такое фронтенд и бэкенд

По большому счёту, сервер — это тот же компьютер, только удалённый и более мощный. Бэкенд-разработчик делает так, чтобы сервер сформировал ответ и отправил его на нужный компьютер. О действиях в бэкенд многие даже не задумываются — для них страница https://deveducation.com/ загружается сама по себе. Есть несколько клиентов — ими могут быть обычные браузеры на ПК или мобильном устройстве. Делаете запрос — вводите фразу в поисковик Yandex или Google. Сразу же открывается страница с необходимой вам информацией.

Важно понять, что фронтенд и бэкенд — две стороны одной медали. Представьте, что перед вами стоит новенькая Tesla, которая снаружи выглядит просто великолепно. Открываете дверь, садитесь, пытаетесь включить двигатель и ничего не происходит. Оказывается, что под капотом ничего нет и произведение искусства — всего лишь «макет».

Также может быть востребован опыт использования инструментов ORM и ODM, которые как раз упрощают работу с базами данными обоих типов. Например, при оплате заказа фронтенд — форма с платежными данными. А бэкенд — все, что происходит после того, как форма отправляется на сервер. Процессы, запускаемые после оплаты вроде перемещения товара со склада и оформления доставки также относятся к бэкенду.

Для ее разработки могут использоваться самые разные языки, например, Python, PHP, Go, JavaScript, Java, С#. Вы свободно перемещаетесь по файлам и папкам, можете удалять и изменять информацию, добавлять новую, делать всё, что хотите. Компьютер скрывает папки с системными файлами, чтобы пользователь не наделал глупостей и не повлиял на его правильную работу. Примерно то же самое происходит с сайтом — вам доступны только те части, которые не влияют на его функционирование.

Ниша разработки сайтов привлекает многих высокими зарплатами, стремительным развитием рынка и большим количеством IT-компаний в России. Новички мечтают о том, что будут получать больше one hundred тысяч рублей и смогут работать удалённо. Сохранить моё имя, e mail и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев. Структурирование, обработка данных и оптимизация доступа к ним. Данные, которые получаются с фронта, нужно правильно сохранять и обрабатывать, они должны быть в правильной и согласованной структуре.

К примеру, есть много фуллстак-разработчиков, которые работают с WordPress. Они в одиночку собирают сайты-визитки, лендинги, корпоративные порталы и другие несложные проекты. В большинстве случаев масштабные доработки по бэкенду не нужны, можно использовать готовый «каркас» и уделить внимание фронтенду. Из-за того, что фронтендеры и бэкендеры занимаются разными задачами и часто не могут работать в команде, активно растёт спрос на fullstack-разработчиков. Это специалисты широкого профиля, которые могут в одиночку разработать сайт. Они проектируют и административную панель, и видимую для посетителей сторону.

В этом случае для связи фронтенда с бэкендом приложение использует и AJAX, и обрабатываемый на сервере HTML. AJAX позволяет вам загружать данные без обновления страницы. Больше всего это используется в таких фреймворках, как Angular и Ember.

Если простыми словами, то CSS используется для красивого оформления страницы и настройки ее внешнего вида уже после того, как основная структура была написана при помощи HTML. Основной инструмент в этой сфере – язык гипертекстовой разметки HTML. Он нужен в основном для разметки документа, то есть страницы в браузере. С помощью него разработчик создает структуру, добавляет заголовки, списки и осуществляет другое форматирование контента. Программисты, которые уверенно чувствуют себя как во фронтенде, так и в бэкенде, нередко встречаются на рынке. Чаще всего это разработчики уровня Senior, прошедшие сложный путь в одной из областей — фронтенде или бэкенде — и имеющие опыт в другой.

что такое фронтенд и бэкенд

Но именно из такого специалиста проще всего вырасти в тимлида, потому что фулстеки лучше понимают цикл разработки со всех сторон и могут эффективно руководить командой. Существенной разницы в скорости поиска работы или доступных вакансиях практически нет, все зависит от опыта и знаний конкретного соискателя. Также frontend — в первую очередь, визуальное представление информации и требует компетенций в этой области, без которых будет сложно развиваться в профессии. Backend требует учитывать не только технические особенности, но и бизнес-логику.

  • На одних проектах он создаёт и интегрирует базы данных, на других обеспечивает безопасность или настраивает технологии резервного копирования и восстановления.
  • С его помощью вы работаете с цветами, шрифтами и расположением различных блоков.
  • Важно понять, что фронтенд и бэкенд — две стороны одной медали.
  • Он нужен в основном для разметки документа, то есть страницы в браузере.

При этом он заботится, чтобы её корректно отображали устройства и браузеры. Начинающий разработчик, знающий как минимум один язык программирования. На ниве программирования есть и «универсальные солдаты» — фулстек-разработчики, которые занимаются и фронтендом, и бэкендом. Во фронтенде пишется код, который работает в браузере и определяет то, что в итоге увидит юзер. Бэкенд — это тоже код, но он нужен для сервера, где обрабатываются запросы пользователей. HTML и CSS просто описывают облик страницы, но не определяют функции элементов на ней.

Прогрессивные веб-приложения загружаются лишь один раз и работают (почти) всегда. В некоторых случаях вашим приложениям нужен бэкенд только при первой загрузке, а затем лишь для синхронизации / защиты данных. Такой уровень постоянства означает, что большая часть логики приложения находится непосредственно в клиенте. В зависимости от продукта обязанности бэкенд-разработчика могут различаться. На одних проектах он создаёт и интегрирует базы данных, на других обеспечивает безопасность или настраивает технологии резервного копирования и восстановления.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *